Волки на Тургояке

Здесь водятся хорошие дети
История лагеряНаверное, для кого-то будет открытием, но в окрестностях озера Тургояк запросто можно встретить бизона, лису, оленя, даже зубра с рысью. Правда, искать их нужно не с зоологическим справочником, а по большому рюкзаку и загорелой детской физиономии. Ибо так называют себя воспитанники скаутского лагеря.
Этим летом лагерь открылся в 11-й раз. Между прочим, уже целая история. Все эти годы лагерем руководит Виктор Петров. Известный кинодраматург, он вывозит школьников на природу, к кристально-чистому озеру среди бархатных гор и считает себя в первую очередь начальником лагеря, а уж потом лауреатом Госпремии или, предположим, маститым киносценаристом.
Более того, он по только ему известному критерию оценивает нынешнее состояние лагеря на “четверку”. Работа над сценариями, подготовка к будущим съемкам отнимает массу времени и внимания.
— А нужно, чтобы все было сделано на “отлично”, – говорит Петров. – Поэтому я против “распространения опыта”. Все давным-давно уже придумано и пережито лично. Я помню, как сам мальчишкой ходил в походы, помню своих воспитателей и убежден, что все дело в конкретных людях, а не в “передовых” или “совершенных” системах.
В пику им, как правило, безумно дорогим, Виктор Петров сделал по-настоящему элитный лагерь. Сюда стараются отправить на лето своих чад очень известные в области люди. Элитный он в самом лучшем смысле этого слова: здесь не пьют, не курят и не ругаются, здесь умные, интеллигентные воспитатели, а главное, ребятам хорошо – не по родительским меркам – по детским глазам видно.
В лагере скаутов много от советских пионерских лагерей. Подъем в восемь, кросс минимум на километр, затем линейка и поднятие флага. Но никто не стоит над душой, не помыкает. Хотя законы довольно суровые. Если вылетело бранное слово – 10 отжиманий для мальчиков, девочкам – столько же приседаний. Ребята живут в палатках, сами колют дрова, разводят костер, моют посуду, лазают по окрестным горам, парятся в полевой бане, развлекают себя по вечерам дискотеками, влюбляются, наконец. В каждом деле есть свои рекордсмены. Вот 13-летняя Саша Халис, например, влюбилась сразу в семерых мальчишек. А один из скаутов, не будем называть его по имени, отжался за смену две тысячи раз.
— А знаете, Виктор Дмитриевич каждый вечер на линейке говорит нам, что мы – самые хорошие дети! – удивляется 14-летняя Оксана Клименко. Для Петрова это не воспитательный комплимент, а совершенно искреннее выражение чувств к “сопливым”, как он ласково именует своих воспитанников. Это отношение считывается подростками вмиг. И остается надолго. Многие из нынешних воспитателей, вполне реализовавшиеся в “большой” жизни люди, когда-то сами были скаутами.
Виктор Дмитриевич не скрывает, что ребята в его лагере, так сказать, изначально хорошие. Он более всего не любит “троечников” и эгоистов. Зачастую эти категории сходятся и получаются, например, безответственные политики или богатые циники.
— Эгоизм скучен, – говорит Петров. – Люди не видят мир дальше своего носа или кошелька. И не могут понять простую вещь: их личное благополучие и нынешние дети связаны множеством крепчайших нитей.
Интересно, что вся эта философия познается детьми загодя и не на лекциях, а в реальных делах, будь то поход на Таганай (между прочим, в полусотне километров от лагеря) или, как на снимке, переход вброд к одному из живописных островов на Тургояке.

Источник: www.mediazavod.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s