История и организация областного Скаутского лагеря на озере Тургояк

Автор текста: Сергей Петрушин.

Скаутский лагерь на берегу озера Тургояк первый раз был организован в 1990 году. Начальником и вдохновителем лагеря является Виктор Дмитриевич Петров.

В настоящее время лагерь на Тургояке организовывают каждое лето в три – четыре смены. Зимние и весенние сборы проходят на Ильменской турбазе (с катанием в Солнечной Долине).

Летние смены Областного скаутского лагеря проходят каждый год на берегу озера Тургояк на скаутской поляне, которая стала вторым домом скаутов. Конечно, сейчас скаутская поляна уже не та, что 10 лет назад, так как в озере Тургояк поднялся уровень воды и пришлось лагерю потесниться.

Лагерь организован при содействии Комитета по делам молодежи при Администрации Челябинской области. Число работников лагеря может оставлять до 30 человек. Раньше общая численность детей достигала 200 человек. Если детей много в смене, то на отряде работают по 2 воспитателя. В скаутском лагере всегда есть охрана.

За 20 лет в скаутском лагере побывали несколько тысяч детей и подростков из Челябинска, Миасса, Екатеринбурга и других городов России. В лагерь принимаются дети разных национальностей. Национальная рознь запрещена и наказуема.

Отряды делятся по полу и возрасту

Мальчики:

  • Бизоны (9–11 лет);
  • Орлы (11–13 лет);
  • Волки (12–14 лет);
  • Зубры (15–16 лет).

Девочки:

  • Пантеры (9–11 лет);
  • Лисы (12–14 лет);
  • Олени (14–16 лет);
  • Рыси (14–16 лет).

Отряды формируются в каждую смену индивидуально и в зависимости от количества детей.

В основном в лагерь едут дети, которые уже побывали в нем. Согласно моим наблюдениям, все они меняются в лучшую сторону с каждой сменой.

Условия проживания детей: палатки армейского типа, кровати с постельными принадлежностями. Обязательна ежедневная полевая баня армейского типа.

Очень важно, что всю работу по лагерю дети делают сами, кроме приготовления пищи. Пища готовится под руководством опытного повара на армейской полевой кухне из продуктов, которые привозятся в лагерь каждые 3 дня с Ильменской турбазы, находящейся на озере Ильмены недалеко от Миасса.

Баню для всего лагеря топят 5–6 детей под присмотром воспитателя. Большой камин, заложенный камнями, накаляется огнем до тех пор, пока камни не покраснеют. Потом каминка накрывается несколькими военными брезентовыми палатками. Из бани можно с разбегу «упасть» в прохладное озеро.

Каждый отряд обязан дежурить на кухне 1–2 раза за смену, причем даже самые маленькие отряды (Бизоны, Пантеры). Могу заметить, что маленькие дети в дежурстве более добросовестны и трудолюбивы. Для своих отрядных костров отряды ищут дрова в лесу под руководством воспитателей, а для кухни и бани дрова закупаются. За 20 лет существования лагеря не было ни одного ЧП. После проведения инструктажа по технике безопасности, бревна в лагере распиливаются и колются под тщательным контролем воспитателя.

Всегда можно узнать, что представляет из себя ребенок и можно ли на него положится, как на честного, доброго, отзывчивого, глядя на то, как он выполняет порученную ему работу. Обычно дети понимают, что их задача – накормить целый лагерь и сознают свою ответственность (дождь и усталость не помеха). Если ребенок безответственный, то воспитателю необходимо ука-зать ему на это и далее вести с ним индивидуальную работу в течение смены. Увы, несознательные дети отнимают у воспитателя гораздо больше времени.

Дети находятся постоянно перед выбором: лежать во время дождя в палатке под одеялом или сбегать за лопатой и окапать палатку девочек, а затем свою; работать или избегать физической нагрузки, ссылаясь на болезнь – идет постоянная борьба с самим собой. В каждом конкретном случае воспитателю необходимо помогать принять наиболее правильное решение.

В лагере присутствует высококвалифицированный врач, который в любое время дня и ночи может оказать необходимую медицинскую помощь. Это очень важно, поскольку лагерь находится в 10 км. от ближайшего населенного пункта.

Так как лагерь является полевым, то на начальника, воспитателей и работников лагеря ло-жится большая ответственность за жизнь и здоровье детей. Очень много приходится работать воспитателю, поскольку дети не будут работать, если не почувствуют с его стороны поддержку. Огромна роль начальника лагеря, поскольку поводов к травматизму достаточно много: огонь, озеро, кухня, большое количество клещей. Начальник лагеря поддерживает воспитателей, а также объясняет возможные факторы риска, указывает на возможные ошибки, постоянно ведет воспитатель-ную работу с детьми, строя свое общение с ними на взаимопонимании и доверии, объясняя, что следует за их действиями. Бывают моменты, когда детям сложно понять какие-то слова или просьбы, приходится для наглядности разыгрывать различные жизненные ситуации.

В лагере имеются инструкторы по различным видам спорта. Дети успешно и интересно обучаются плаванию с аквалангом (на мой взгляд, очень важный психологический момент преодоления себя). Походы, покорение скал – все это требует специальной подготовки, знаний, опыта и ответственности от инструктора, и является средством борьбы с чувством страха и неуверенностью в своих силах. Стремление победить в играх и преодолеть физические нагрузки порождает в детях чувство гордости, уверенность и вызывает уважение к самому себе.

Необходимо отметить, что у каждого ребенка свои особенности здоровья, свои физические возможности, в связи с чем в начале и в конце смены дети сдают личные нормативы:

— мальчики – подтягивание, бег, прыжки, отжимания, пресс;

— девочки – приседания, бег, прыжки, пресс.

Все это делается для того, чтобы показать, чего они достигли за две недели. В конце смены в большинстве случаев наблюдается весьма ощутимое улучшение результатов, что дает силы и уверенность в том, что каждый может добиться успеха.

Очень важно настроение детей в отряде. Особенно это касается временного места жительства – палатки (как правило, палатки заселяются по 4–5 человек). Коллектив – сложная организация людей, главным образом связанных между собой взаимопониманием, а его добиться не всегда легко, поскольку дети разные. В случае конфликта воспитатель должен принять необходимые меры, от его умения находить общий язык с детьми зависит, сможет ли он устранить конфликт или спровоцирует его продолжение.

В лагере обязательна культурная программа (подготовка отрядных выступлений по заданию), чтобы дать возможность проявить себя творчески каждому ребенку.

Успех каждого мероприятия зависит прежде всего от того, насколько все его участники проникнуты самой идеей, замыслом дела. У всех членов группы должно быть такое чувство, что это именно их экспедиция, их мероприятие, они – главные участники действия. Убедить, заинтересовать, заставить каждого участника проникнуться идеей мероприятия – именно в этом заключается одна из важнейших задач руководителя.

Безусловно, сам руководитель должен быть уверен, что мероприятие будет проведено. От него требуется лишь вовремя приободрить ребят, вселить в них уверенность в собственные силы, оказаться рядом в нужный момент. Другими словами, он разделяет свою ответственность с остальными членами группы и не принимает единоличных решений.

Только от общих усилий начальника лагеря, инструкторов, воспитателей, работников да и самих детей зависит насколько успешно и интересно пройдет смена. За те 5 лет, когда я был ребенком в отряде, а потом воспитателем, несмотря на погоду, все смены были успешными.

Источник: www.zagorodom74.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s