И корабль плывет сквозь время

«Шляпа» — совместный проект «ЮП» и Киноцентра имени Леонида Оболенского

В.Д. ПетровАрт-клуб «Шляпа» провел свою октябрьскую, двадцать девятую по счету встречу. Она получилась пестрой, состоящей из трех отрывков, не стыкующихся друг с другом ни тематически, ни по настроению. Но как бы то ни было, все это — разные стороны нашей жизни, так или иначе интересные всем пришедшим 31 октября в квартиру-музей Леонида Оболенского.

Под счастливою звездою

Член клуба «Шляпа», писатель, сценарист, педагог, лауреат Государственной премии России Виктор Петров привел с собой своего бывшего студента, ныне — профессионального телеоператора Александра Королева. Вместе они показали фильм о детском лагере, который двадцать лет назад организовал Виктор Дмитриевич и с тех пор возглавляет его.

Создал он этот лагерь, живущий по законам (весьма приблизительным) скаутским, то есть той организации, по типу которой была в свое время создана советская пионерия.

Были, если припомните, годы, когда дети вдруг оказались никому не нужны, кроме собственных родителей, да и то далеко не всегда. Триединство: школа, семья, общественность распалось. Никаких нравственных ориентиров, никаких побуждений к действию, кроме весьма сомнительных, для детей не было. А так жить нельзя.

Вот тогда писатель и кинематографист Петров, стараясь прежде всего, чтобы создать светлый мир для своих сына и дочери, организовал с помощью друзей детский лагерь, где умные и порядочные люди собственным примером стали прививать детям те жизненные ценности, которым следовали сами: стремление к знаниям и умениям, дружбе, пониманию красоты, осознанию, что жизнь должна быть осмысленной, согретой высокой идеей.

Фильм, который мы увидели — зачетная студенческая работа, то есть попросту сочинение на заданную тему. Мы видим детей, зимой катающихся с заснеженных гор, летом сплавляющихся по реке, соревнующихся в различных видах спорта и тому подобное. Вспомнились песни, совпавшие с детством многих членов клуба. Вроде

Детство наше золотое,

Ты светлее с каждым днем.

Под счастливою звездою

Мы живем в краю родном.

Мы сначала даже не поняли, почему не можем оторвать глаз от старательно снятых обычных детских забав.

Потом сообразили: мы уже давно не видели на экранах (что киношных, что телевизионных) счастливых детей. Разве что, когда повторяют старые фильмы типа «Приключений Электроника», «Веселых каникул Петрова и Васечкина» и тому подобное. Но то художественное кино, там играют, пусть юные, но — актеры. Да и давно снято…

Сейчас мы видим детей только в трагических ситуациях: как беспризорников, жертв педофилов, брошенных алкоголиками-родителями или разрываемых надвое разводящимися папами и мамами. Самая радостная новость из свежих, связанных с детьми, о том, что в Краснодарском крае при роддомах установлено пять боксов, куда матери могут положить тех своих детей, от которых решили отказаться. Ну, чтоб не в мусорный бак их бросали, чтоб живы дети остались.

А в фильме — счастливые детские лица, живые ясные глаза, нормальные реакции на окружающий мир. И все это благодаря усилиям группы энтузиастов во главе с Виктором Петровым, который (вдумайтесь!) двадцать лет отдал этому делу.

Спасибо, Виктор Дмитриевич! Не оставляйте стараний, маэстро, как пел Окуджава…

Черная полоса

В нашей стране всякое бывало, в том числе и такое, о котором вспоминать трудно, страшно, стыдно.

Историк Владимир Боже, один из самых активных членов клуба, напомнил о страшном голоде двадцать первого—двадцать второго годов. Он ведь не только в Поволжье был, Южный Урал это страшное бедствие тоже не миновало.

На экране — кадры девяностолетней давности: еще живые обреченные на мучительную смерть люди, в том числе и дети, последствия каннибализма… И все это надо представить во многомиллионном масштабе. Не только неурожаем вызван страшный голодомор. Это во многом последствия перемен в обществе: порваны прежние хозяйственные связи, разладился порядок производства и распределения продуктов питания.

Оставаться равнодушными во время рассказа Владимира Стейгоновича было невозможно. Тем более мы знаем, что такое страшное явление было не единственным в истории нашей страны.

Крылья для Феллини

Искусствовед Ирина Духина недавно вернулась из Италии. Туристической поездкой в эту страну, рассказом о ней удивить сейчас трудно. Но член нашего клуба смогла. Дело в том, что она побывала в Римини. Это тоже не диво, не так уж далеко отстоит Римини от Рима…

Но… Вспомните, откуда о Римини много знают даже те, кто никогда не был в Италии? Правильно: «Амаркорд» — фильм Федерико Феллини, название которого переводится, как «Я вспоминаю». Великий кинорежиссер родился в рыбацком поселке неподалеку от Римини, похоронен в этом городе.

Ирина Викторовна увидела город, где все пронизано памятью об этом великом человеке, где его имя носят улицы, площадь, самые разные заведения, где есть его музей… И, естественно, она захотела посетить могилу Феллини.

О том, что представляет из себя кладбище маленького, в сущности, города, Духина рассказала, чередуя рассказ с показом сделанных ею там снимков. Это улицы склепов, каждый из которых произведение искусства: мраморные сооружения, скорее напоминающие миниатюрные храмы или дворцы, бронзовые скульптуры, витражи — все в стилях разных эпох.

На памятнике Феллини скромная прозрачная пластина с именами самого Федерико Феллини, Джульетты Мазины и их сына, умершего во младенчестве. А сам монумент создан другом режиссера всемирно известным скульптором Арнольдо Помодоро. Его работы (в основном это сложно задуманные и выполненные геометрические фигуры) украшают многие столицы. В свое время премьер-министр Италии Андреотти подарил одну из его работ Михаилу Горбачеву: пятиметровый бронзовый круг — нечто космическое.

Ну и где у нас можно сохранить от вандализма такой дорогой подарок? Где-нибудь в охраняемом, а потому спрятанном от глаз закрытом наглухо месте. Так и сделано.

А памятник своему другу скульптор, которому в этом году исполнилось восемьдесят пять лет, создал в виде раздвоенного треугольника, с текущей под ним водой. И назвал его «Корабль», возможно, как напоминание о фильме Феллини «И корабль плывет». Это сложное сочетание двух бронзовых плоскостей, напоминающих к тому же крылья, воды и словно сросшейся с бронзой зелени.

Искусствовед Галина Трифонова перевела по просьбе Духиной письмо Арнольдо Помодоро, в котором тот разъясняет смысл своего творения памяти друга.

Вот такой очень насыщенной оказалась октябрьская встреча в «Шляпе». Но потом, как всегда, еще долго не расходились, просто сидели и разговаривали.

О чем? Да о жизни же!

Ирина Моргулес, фото Вячеслава Шишкоедова     www.up74.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s