Отзыв http://отдых.челсити.рф

Автор текста: Петрушин Сергей

В последнее время меня часто спрашивают друзья и знакомые мамы и папы: «Нужно ли отдавать ребенка в скаутский лагерь? Ты ведь там был? Расскажи, что хорошего в лагере и что это вообще такое?». Оказалось, что в двух словах рассказать об этом не так-то просто, поэтому я решил написать о том, что знаю и помню, ну а выводы – есть ли смысл отправлять ребенка в скаутский лагерь – предоставляю делать вам.
Кто же такие скауты и откуда они взялись? – спросите вы. В переводе с английского «скаут» означает «разведчик» и нетрудно догадаться, что родоначальником всех скаутов был человек военный. Он был англичанином – лорд Баден-Пауэлл (Baden Powell of Gilwell) (22.02.1857 – 8.01.1941). Лорд Баден-Пауэлл отличился в боях в Южной Африке и был одним из национальных героев Англии. В 1901 году он написал книгу «Скаутинг для мальчиков», перед написанием которой ознакомился с литературой о воспитании молодежи, начиная от Древней Спарты и заканчивая нашими днями. В 1907 году на острове Браунси был организован первый скаутский лагерь. Баден-Пауэлл предложил детям замечательную, полную загадок и открытий игру в первопроходцев и искателей, а взрослым – хорошо продуманную, талантливую методику воспитания, способствующую совершенствованию общества.

В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе императора Николая II. Основателем русского скаутинга-разведчества является полковник Олег Иванович Пантюхов. В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР, а взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, системы). Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году.

Сегодня скаутские организации действуют более чем в 200 странах, скаутинг по-прежнему является самым массовым детско-юношеским движением в мире, которое постоянно развивается и крепнет. Скауты всего мира общаются между собой, находят себе друзей в других странах, помогают друг другу.

В скаутский лагерь, который располагался на озере Тургояк, впервые попал в 1999 году. Лето этого года изменило мою дальнейшую жизнь, за что я благодарен всем воспитателям и детям, которые провели это лето вместе со мной. А через некоторое время мне и самому удалось стать воспитателем этого лагеря.
Энергии и умения начальника лагеря находить хороших воспитателей, а также способности держать всех в рабочем тонусе зависит успех работы лагеря.

Воспитатель должен уметь общаться с детьми и принимать правильные решения, уметь управлять как отдельным отрядом, так и находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Именно от воспитателя зависит психологический климат в отряде.
В лагере я получил драгоценный опыт воспитания собственных детей. Всех будущих родителей заставлял бы проходить практику в подобном лагере, впрочем, и своих детей обязательно отправил бы в скаутский лагерь.

Я не согласен с тем, что у обеспеченных родителей непременно ленивые дети. Как правило, они трудолюбивые и самостоятельные.

В скаутском лагере идет закалка воли, психики не только детей, но и воспитателей.
Чем больше сил отдают дети, тем большее удовлетворение получают, возвращаясь в город после смены. Недовольными остаются, как правило, ленивые дети. Из разговора с родителями с удовольствием узнавал, что дети после смены менялись в лучшую сторону – это давало мне силы для дальнейшей работы в скаутском лагере
Дети хорошо адаптируются к самым трудным, экстремальным ситуациям, например к затяжным дождям. Иногда в таких ситуациях с ними даже легче работать, но после значительных и долговременных нагрузок их организм быстро расслабляется, кто-то начинает болеть, кто-то становится ленивым.

На мой взгляд, жизнь в пионерских лагерях была скучной, поскольку запретить ребенку плавать, лазить по скалам, ходить по горам всегда легче, чем научить этому. В скаутском лагере все мероприятия продуманны и техника безопасности всегда на первом месте.

Думаю, хорошо делал свою работу как воспитатель, поскольку после смен испытывал чувство удовлетворения.

Каждый, кто находился в лагере, должен был в соответствии с инструкцией научиться лесному искусству, личной экономии, наблюдательности, дисциплине, взаимопомощи, выдержке, воспитать в себе чувство товарищества и патриотизма.
Скауты практиковались в следопытстве, тренировали свою наблюдательность, вязали морские узлы и упражнялись в пожарном деле, учились разводить костры и слушали увлекательные рассказы о природе, традициях, путешествиях и т.д.
Каждый день в лагере проходили спортивные игры, например, баскетбол, чисто импровизированная игра, которая способствует укреплению мускулов и тренирует дыхание.

Много соревнований и конкурсов по наблюдательности, выносливости в стрессовых ситуациях, укреплению силы воли, а также другие активные формы игры.
Отсутствие воли у ребенка – частое явление, и это является одной из причин, по которой родители отправляют своего ребенка именно в лагерь скаутов. Неспособность ребенка постоять за себя, боязнь и неумение быть самостоятельным – все это исправляется условиями проживания, большой физической и психологической нагрузкой, а также педагогической работой воспитателя.

В лагере предусмотрено воспитание лидерских качеств, любви к России, природе, физическое оздоровление, а также смекалки. Скаутские сборы дают возможность ребенку проявить себя, учат жить самостоятельно, находить общий язык с товарищами, ценить дружбу.

Все мероприятия в лагере ориентированы на психическую и физическую закалку ребенка, в результате чего дети получают множество новых навыков и умений, а пребывание на природе заметно улучшает здоровье даже за столь короткий срок.
Круглосуточно находясь рядом со своими сверстниками, ребята узнавали других, а заодно и себя.

Если ребенок не хочет ехать в скаутский лагерь, то насильно его туда тащить не надо – он должен быть морально готов к скаутской жизни и испытаниям, которые его ждут.
К сожалению, после того как учеба в университете закончилась и наступили «взрослые» трудовые будни, в скаутском лагере возможности работать нет.
Прекрасно понимаю, что теперь я в душе скаут на всю жизнь и никогда не сожалел об этом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s